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弘前を中心に昔から親しまれてきた「いがめんち」を老舗「菊富士 本店」でいただく!

2021年6月8日更新

「いがめんち」は、青森県弘前市を中心とした津軽地方で親しまれているご当地グルメです。「いが」は津軽弁で「イカ」を意味します。

「いがめんち」が誕生したのは、戦後まもなくのこと。食料が十分になく、また冷凍技術も乏しい時代、海から離れた内陸部において特に魚介類は貴重な食材でした。地域の人たちは、沿岸部から届いたイカの胴体部分を刺身や飯寿司、煮物などに調理。そして、最後に残った足(ゲソ)も無駄にせず、余り物の野菜とともに細かく刻んだ後、小麦粉を混ぜて平たく伸ばし、焼いたり、揚げたりして醤油などを付けて食べました。これが、「いがめんち」の始まりです。限られた食材を徹底的に使い切ろうとする人たちの知恵から生まれた料理だと言えます。

いがめんち焼(菊冨士 本店)



使う野菜や味付けが異なりながらも、各家庭の母の味として定着した「いがめんち」。2009(平成21)年には、独特の食文化を守り、普及していくため、市民による「弘前いがめんち食べるべ会」も発足しました。

現在、「いがめんち」は、惣菜店などで購入できるほか、飲食店でも味わうことができます。

いがめんち揚(菊冨士 本店)



「創作郷土料理の店 菊富士 本店」は、1927年創業の老舗。旬の食材を使ったメニューのほか、「貝焼き味噌」「けの汁」「若生おにぎり」など津軽の郷土料理も味わえます。その菊富士 本店では、「いがめんち焼」と「いがめんち揚」の2種類が用意されています。一品料理では、それぞれ一皿に3個盛られていて600円(税込、以下同様)。1個200円で追加もできます。



帆立の貝焼き味噌



けの汁



「いがめんち定食」は、小鉢やサラダなどが付いて1280円。「いがめんちカレー丼」(1100円)という、ちょっとユニークなメニューもあります。いずれも、「いがめんち」は、焼いたものか揚げものたかを選んで注文します。

いがめんち定食



いがめんちカレー丼



菊富士 本店は、二八そばも自慢。「比内地鶏鍋そば」(1400円)、「海老天せいろ」(1480円)、「野菜の天せいろ」(1180円)など豊富なメニューをそろえています。

また、ランチタイムには、コーヒーまたはアイスクリーム付きのお得なメニューが数多く登場。「週替わりおすすめ定食」(1000円)も人気です。

弘前を訪れたら、ぜひ味わいたい「いがめんち」。いろいろ食べて、焼くか、揚げるか、自分の好みの味を見つけてみては。

詳細情報

名称 創作郷土料理の店 菊富士 本店
住所 青森県弘前市坂本町1
電話 0120-38-3638
営業時間 午前11時~午後3時(ラストオ-ダー午後2時30分)、午後5時~10時(ラストオーダー午後9時)※ディナータイムは2日前までに要予約
定休日 木曜日ほか ※ホームページでご確認ください
駐車場 アウトエア弘前立体Pまたは土手町立体Pを利用 ※飲食料金2000円に付き1時間無料券を1枚進呈(最大2枚)
アクセス 東北自動車道大鰐弘前ICから約35分
ホームページ http://www.kikufuji.co.jp/

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