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北海道
2020年6月9日更新
北海道は、魚介類や農産物が豊富な“食の宝庫”。それらの素材を使って作り続けられている、人気加工食品もたくさんあります。
旅のお供として知られているのが、駅弁『かにめし』。白飯にカニのほぐし身を敷き詰め、酢漬けのカニ身、味付椎茸などをトッピングした地域ならではの弁当です。道内では、稚内駅の『最北かにめし』、根室駅の『花咲かにめし』、網走駅の『かにめし』など、多くの地でそれぞれに味わいのある名物弁当となっています。
中でも有名なの、長万部(おしゃまんべ)駅の『かなやのかにめし』です。1928(昭和3)年創業の『かにめし本舗かなや』が手掛け、長年にわたりホームや車内で販売していましたが、2019(平成30)年2月末に惜しまれつつ、駅での営業を終了しました。
名称 | かにめし本舗かなや直営 ドライブインかなや |
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住所 | 北海道山越郡長万部町字平里12-7 |
電話 | 01377-2-3255 |
営業時間 | 午前10時30分~午後4時(ラストオーダー午後3時30分) |
休日 | 不定休 |
駐車場 | 30台 |
アクセス | 道央自動車道長万部ICから約5分 |
ホームページ | https://driveinkanaya.gorp.jp/、http://www.e-kanaya.com/ |
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