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甲信越(山梨、長野、新潟)
2020年6月12日更新
太めの麺を野菜と一緒に味噌で煮込んだ、山梨県の郷土料理『ほうとう』。見た目は、うどんや、きしめんに似ていますが、製法に大きな違いがあります。『ほうとう』は、生地を寝かせないうえ、麺打ちでは塩を一切使用しないため、麺にコシがなく、汁で煮込むととろみが出て独特の味わいになります。具材の定番は、かぼちゃ。その他、人参やじゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、シイタケなど野菜がたっぷり使われているのがポイントです。
山梨県には、名物『ほうとう』を提供する飲食店が数多くあります。その中の一つ『甲州ほうとう 小作』は、県内に10店舗を展開する有名店。地元の人に親しまれるとともに、連日、多くの観光客が訪れています。
『小作』では、添加物や保存料を使わず、独自に開発した、ほうとう麺を使用。もちもちとした食感と、煮込んだ後の適度な硬さが特徴で、子どもも大人も食べやすいと好評です。
ほうとう汁は、野菜ベースのダシにオリジナルの『小作味噌』を加えたものを使用。同店にしかない味です。
たくさんのメニューの中で、一番人気があるのは、『かぼちゃほうとう』(1200円、税込、以下同様)。かぼちゃの自然な甘みと、オリジナル味噌との相性がぴったりで箸が進みます。『豚肉ほうとう』(1400円)、『鴨肉ほうとう』(1600円)、『茸ほうとう』(1600円)、『あずきほうとう』(1200円)など多彩なメニューが用意されています。また、夏には『おざら(冷やしほうとう)』(800円、※後述の店舗の中には取り扱いが無い店舗もあるのでご注意ください)も登場するとのこと。
『小作』では、注文を受けてから調理を始めます。一つ一つ鉄鍋で作り上げているので、いつも出来立てを味わうことができます。
名称 | 甲州ほうとう 小作 甲府駅前店 |
---|---|
住所 | 山梨県甲府市丸の内1丁目7−2 |
電話 | 055-233-8500 |
営業時間 | 月~土曜日:午前11時~午後10時、日曜日:午前11時~午後9時 ※連休の場合は最終日が午後9時閉店 |
定休日 | 年中無休 |
駐車場 | 専用駐車場はないため、コインパーキングなどを利用のこと。※他の9店には駐車場あり |
ホームページ | http://www.kosaku.co.jp/ |
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