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中京(静岡、愛知、岐阜、三重)
2016年1月29日更新
名古屋名物もいろいろありますが、一度食べたら忘れられない味となるのが、あつた蓬莱軒の「ひつまぶし」ではないでしょうか。そのひつまぶしの始まりは、明治6年創業の老舗、あつた蓬莱軒からといわれています。
香ばしく焼き上げられた鰻をおひつで供し、一膳目はそのまま鰻の味を楽しみ、二膳目は薬味を加えて味わい、三膳目はお茶漬けなどお好みで……というオリジナリティー溢れる食べ方の提案で、鰻の新しい美味しさを発見した方も多いのではないでしょうか。
あつた蓬莱軒のひつまぶしの原形となったおひつを使った供し方がどうやって生まれたか、こんな逸話が残されています。当時、出前の多かった当店では、空の丼を下げてくる際、丼を割って帰ることが少なくなく、二代目店主甚三郎が女中頭のお梅さんと相談して、木製の大ぶりのおひつを使うことを考えつきました。ただ、これだと上にのった鰻がなくなり、ご飯が残されることが多くなり、一計を案じた二人は鰻を細かく切り、ご飯に混ぜ込むことを思いつきます。「ひつ」のご飯に鰻を「まぶす(まぜる)」ことから、現在の「ひつまぶし」が生まれました。
先人の知恵とアイディアが生み出した鰻の新しい味の提案が、世紀を超え、いまに受け継がれ、名物行列店としてその名を全国にとどろかせています。
名称 | あつた蓬莱軒 本店 |
---|---|
住所 | 愛知県名古屋市熱田区神戸町503 |
電話 | 052-671-8686 |
営業時間 | 11:30~14:00(L.O)、16:30~20:30(L.O) |
定休日 | 水曜日(祝日は除く) ※本店のほかに、三店舗(持ち帰り専門店含む)があります。詳しくは、あつた蓬莱軒ホームページをご確認ください。 |
ホームページ | http://www.houraiken.com/ |
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