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四国(徳島、香川、愛媛、高知)

粉もの好きにはたまらない! 愛媛県松山の港町で食す、安くてうまいB級グルメ『三津浜焼き』

2016年10月14日更新

戦前の駄菓子屋では、水で溶いた小麦粉に刻みネギやわずかな肉片などを乗せて焼き、ソースをかけたものが「洋食」として売られていました。当時はソースさえかければ洋食と見なされており、わずか一銭で食べられることから一銭洋食と呼ばれるようになり、庶民の味として浸透しお好み焼きのルーツとなりました。愛媛県松山市の西部に位置する港町・三津浜地区では、そんな一銭洋食が原点の『三津浜焼き』が味わえます。

三津浜焼きそば

三津浜焼きそば



三津浜焼きうどん

三津浜焼きうどん



広島のお好み焼きとの違いは焼き方と具材。広島では生地の上にキャベツなどを先に乗せ、素焼きの状態にした後で麺の上に重ねるのが一般的ですが、三津浜では「台」と呼ばれる生地を鉄板で焼き、その上にあらかじめソースやコショウで味付けをした麺(中華そば・うどん)を乗せます。そのため、生地の上に麺が乗ったものは「台付き」と呼ばれます。トッピングは店により肉や海産物、牛脂を使うなどさまざまですが、欠かせないものはちくわと魚のけずり粉。魚を愛する港街ならではの発想です。生地は二つ折りの半月型で提供されるのも特徴ですが、狭い鉄板を有効利用するため、ボリュームがあるように見せるためなど諸説あるようです。街では三津浜焼きをPRするため「三津浜焼き推進プロジェクト」が発足。参加協力店舗は42店舗にのぼります。週末は三津浜までクルマを走らせてみませんか?

三津浜焼きイベント2

三津浜焼きイベント1

三津浜焼きイベント3

三津浜焼き推進プロジェクト

http://mitsuhama.net/funate-gumi/mitsuhamayaki/index2.html

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