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四国(徳島、香川、愛媛、高知)

東洋町に伝わる、柚子の香り高い郷土料理「こけら寿司」で故郷料理の原点を知ろう!

2016年9月30日更新

高知県では、お祭りやお祝い事の席などでは皿鉢料理(さわちりょうり)でお客様をもてなします。高知県の一番東に位置する東洋町の皿鉢料理は、こけら寿司が最初に盛られ、そこに海苔巻きや魚の姿寿司などが盛り付けられていきます。
こけら寿司は、今日の押し寿司の原型として、比較的広範囲に伝承されており、寿司飯の上に具を敷き詰める様が屋根を葺く「こけら板」に似ている、あるいは家を建てた際に「こけら落とし」のお祝いに食されたことに因むなど、名称の由来には諸説あります。
東洋町のこけら寿司の特徴は、焼いてほぐした鯖の身をたっぷりの柚子酢に混ぜ、それで寿司飯を作るところです。焼きサバのうま味と柚の爽やかさが寿司飯に宿っています。寿司飯を、押しずしの木枠に敷き詰め、その上に煮た干ししいたけ、人参、薄焼き卵、人参の葉などをのせます。一段ができると、次に板を敷き、また寿司飯と具を敷き、これを六数段重ねます。そのように寿司飯と具を幾重にも重ねる様が、「喜びを重ねる」ことにつながると考えられたのです。そして、1時間ほど重しを乗せて押した後に木の枠をはずし、寿司を切り分けます。
近年、東洋町でも皿鉢料理でお客様をもてなす機会は少なくなり、各家庭でこけら寿司が作られなくなっていましたが、地元の主婦などが集まってこけら寿司を作り、自主販売や周辺店舗で販売するようになりました。
また、毎年1月10日前後(開催日は毎年変わります。※お出かけの際はホームページなどでご確認ください)に、「海の駅東洋町前特設広場」(東洋町白浜)にて「こけらまつり」が開催され、郷土料理の原点を再認識する機会となっています。

こけら1

kokera

こけら2-2

こけら3-2

販売施設(1):野根キッチン

住所:高知県安芸郡東洋町野根丙1654-3

営業日:毎週土曜日のみ

営業時間:朝市は午前7時30分~

ホームページ:http://sea.ap.teacup.com/8013/

フェイスブック:https://www.facebook.com/kokera4/

 

販売施設(2):海の駅東洋町

住所:高知県安芸郡東洋町白浜88−1

電話番号:0887−29−2116

営業時間:午前9時~午後5時

休業日:無給

こけら寿司販売:不定期のため、必ず事前に問い合せのこと

 

販売施設(3):民宿南国苑

住所:高知県安芸郡東洋町大字生見518

電話番号:0887-29-3238

休業日:不定期

備考:こけら寿司は1日1組(4名様)限定。必ず事前予約のこと

 

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