ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」
九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2023年10月19日更新
大分の名物料理として定着し、地元の海の幸を味わえる料理として親しまれている「りゅうきゅう」。豊後水道や別府湾などで獲れたブリ、サバ、アジなどの切り身を、醤油、砂糖、酒、ショウガ、ゴマなどを合わせた薬味ダレに漬け込んだ漁師料理です。刺身とはまたひと味違う趣のトロリとした食感。食するにあたっては、熱々のご飯の上に漬け込んだ魚の切り身をのせ、ネギや刻みのりを散らした「りゅうきゅう丼」がおすすめ。これを、本場の佐伯地方では「温飯/あつめし」と呼び、一般家庭や飲食店でも定番メニューになっています。
りゅうきゅう丼/温飯(あつめし)
ロータスな旅 > 九州・沖縄
ロボットの競技会『ロボカップ2002福岡釜山大会』の開催をきっかけとして、同年7月20日に開設されました。ロボットの開発は、これまで産業用が中心でしたが、これか…
2016.03.04更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
『日本の道100選』の一つ、風光明媚な国道220号経由で(日南フェニックスロード)県道377号線海沿いに、『道の駅フェニックス』があります。日南海岸国定公園『…
2019.03.13更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
九州西部の内海、不知火海(八代海)に面した熊本県芦北(あしきた)町。漁業が盛んで、300年の歴史を誇る伝統漁法『打瀬網漁(うたせあみりょう)』を行う「うたせ船」…
2019.10.24更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
2018年、NHK大河ドラマ『西郷(せご)どん』放映によって、明治維新の英傑・西郷隆盛とその時代にスポットライトが当たります。そうなると、クライマックスとなる西…
2018.06.26更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
その土地ならではのアイデアと味で勝負する“ご当地バーガー”。その“ご当地バーガー”の先駆的存在と言えるのが、長崎県佐世保市の「佐世保バーガー」です。佐世保市で…
2022.04.21更新
ロータスな旅 > 九州・沖縄
ご飯の上にカレーとチーズをのせ、オーブンで焼いた「門司港焼きカレー」は、ドリアの食感とカレーの香ばしさが調和した人気のご当地グルメです。その発祥は、昭和30年代…
2016.08.19更新