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大分県豊後高田市で地元産の蕎麦にこだわる「十割蕎麦 ゑつ」

2023年9月28日更新

九州の新しい蕎麦の産地として注目されている大分県の豊後高田市。もちろん、地元産の蕎麦を提供する蕎麦屋もあります。

十割蕎麦 ゑつ1

十割蕎麦 ゑつ



その中から今回紹介するのは「十割蕎麦 ゑつ」。店主は、生まれ育ったまちに貢献したいとの思いで蕎麦修業をし、2010(平成22)年に店をオープン。豊後高田産蕎麦そのものの味を生かすため、“十割”にこだわっています。

十割蕎麦 ゑつ2

十割蕎麦 ゑつ3

十割蕎麦 ゑつ8

看板メニューは、「あらびきせいろそば」(数量限定、850円 ※税込[以下同様])。粗く挽いたソバ粉で作られていて、風味をより豊かに感じることができます。粗挽きの蕎麦粉は扱いにくいうえ、つなぎを使わない十割となると、さらに打つのが難しくなるのですが、店主の卓越した腕で安定の味を提供しています。

十割蕎麦 ゑつ4

十割蕎麦 ゑつ5

その他のおすすめは、ジューシーな鴨肉がポイントの「鴨せいろそば」(数量限定、1100円)や、地元産野菜を中心に使用した「季節の野菜そば」(880円)など。冷たい「せいろそば」(750円)、温かい「かけそば」(730円)といった定番も、もちろん美味しくいただけます。

十割蕎麦 ゑつ6

「そばかき」(500円)、「そば流し(山芋とそば粉のおやき)」(500円)といった一品料理も充実。変わったところでは、「蕎麦の実おにぎり」(1個120円)もあります。

また、夜限定のメニュー「夜の腹一杯そばコース」(1700円・要予約)は、一品料理もソバも味わえるとあって人気とのこと。夜は、クルマを宿に置いて訪れ、大分県産の地酒を楽しむのも一興です。

さて、ここでは「十割蕎麦 ゑつ」の背景となっている、豊後高田市の蕎麦づくりについてもご紹介したいと思います。

十割蕎麦 ゑつ7

豊後高田市で蕎麦栽培が本格的に始まったのは、2002(平成14)年とのこ。その後、まちづくりの一環として市を挙げて蕎麦栽培に取り組み、今や県内一の生産量を誇り、西日本でも有数の産地となりました。

豊後高田市の蕎麦の特徴は、春と秋の年2回栽培し、年に2回収穫していること。通常、年1回しかない新蕎麦の時期が年2回(7月・11月)あり、収穫時期によって風味も異なります。

十割蕎麦 ゑつ10

豊後高田市では、食文化としての蕎麦も盛り上げていく考えで、「豊後高田そば認定店制度」を設けています。認定店になるためには、店の職人が一定水準の技術を持っていることに加え、「豊後高田蕎麦を使用すること」「手打ちであること」「蕎麦の3たて(曳きたて、打ちたて、茹でたて)を守ること」が条件。さらに新蕎麦の時期には、「採れたて」がプラスされ、“4たて”となります。

十割蕎麦 ゑつ9

現在、市内にある認定店は11店。「十割蕎麦 ゑつ」は、もちろんその中の一店です。

詳細情報

名称 十割蕎麦 ゑつ
住所 大分県豊後高田市玉津374-1
電話 0978-25-4617
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~8時
定休日 火曜日
駐車場 4台
アクセス 東九州自動車道宇佐ICから約25分
ホームページ http://www.soba-etsu.com/
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