ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」

九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)

福岡県柳川市の名物「うなぎのせいろ蒸し」発祥の店!「元祖 本吉屋」

2023年2月27日更新

うな重やうな丼、ひつまぶし、せいろ蒸しなど、うなぎの蒲焼きには、いろいろな食べ方があります。うな重は重箱に、うな丼は丼に、うなぎの蒲焼を乗せてタレをかけて仕上げるメニュー。また、名古屋名物の「ひつまぶし」は、お櫃(ひつ)などにご飯を入れ、そこに刻んだうなぎの蒲焼を加えた料理です。

「うなぎのせいろ蒸し」は、福岡県柳川市の郷土料理として知られています。柳川市には、かつて天然うなぎの漁場があり、良質なうなぎの産地として栄えました。現在、天然物はかなり少なくなっていますが、せいろ蒸しをはじめとするうなぎ料理は、このまちの名物として多くの人に親しまれています。



 

江戸時代から続く老舗「元祖 本吉屋」は、うなぎのせいろ蒸し発祥の店。メニュー考案のきっかけは、初代店主が関東に出かけた際、うなぎの蒲焼の存在を知ったことでした。初代は、うなぎの蒲焼の皮を柔らかくしたうえで、熱いまま提供できるうなぎ料理をつくりたいと考え、蒸すことを思いつきました。





10代目と焼き場



うなぎのせいろ蒸しは、タレを絡めたご飯をせいろで蒸した後、うなぎの蒲焼と錦糸玉子をのせ、再度蒸し上げてつくります。蒸すことで、うなぎの香ばしさが引き立ち、中はふわふわに。ご飯にはうなぎの旨味が染み入って、よりおいしくなります。

せいろ蒸し



蒲焼定食



本吉屋では、創業以来300年以上、製法を変えず、うなぎに欠かせない“秘伝のタレ”もつぎ足しながら使い続けています。



メニューは、「せいろ蒸し」(きも吸・香物付/4500円、税込、以下同様)、「特せいろ蒸し」(きも吸・香物付/4900円)、「せいろ蒸し定食」(酢物・きも吸・香物付/5500円)などが用意されています。

せいろ蒸し定食



このほか、うなぎにタレをつけずに焼いた3種類の「白焼」(わさび3400円、おろし1800円、酢の物1300円)や、蒲焼(4600円)などの単品メニューも。また持ち帰り用のせいろ蒸し(3900円)、蒲焼(4300円)、白焼(3300円)もあります。

白焼わさび



冷凍せいろ蒸し
電子レンジで手軽に食べられる冷凍のせいろ蒸しで
柳川市のふるさと納税の返礼品や本吉屋オンラインストアから購入することもできます。
詳細は本吉屋ホームページにてご確認ください。



伝統と看板メニューを守り続けている「元祖 本吉屋」。料理だけではなく、風格を感じさせる店構えや、店内に広がる和の空間も味わい深いお店です。

詳細情報

名称 元祖 本吉屋 本店
住所 福岡県柳川市旭町69番地
電話 0944-72-6155
営業時間 午前10時30分~午後8時(LO:午後7時30分)
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌日
駐車場 15台
アクセス 九州自動車道みやま柳川ICから約20分
ホームページ https://www.motoyoshiya.jp/
情報について ※情報は2023年1月現在のものです。予告なく料金等を変更する場合があります。
  • ロータスカードWeb入会
  • ロータスカードWeb入会
  • 店舗検索
  • 店舗検索
  • 楽ノリレンタカー
  • 楽ノリレンタカー

あわせて読みたい

  • これはうまい!大分市吉野に伝わる鶏肉とゴボウを使った炊き込みご飯「吉野鶏めし」

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    これはうまい!大分市吉野に伝わる鶏肉とゴ…

    大分市吉野地区に300年以上前から伝わる郷土料理「吉野鶏めし」。醤油・砂糖・酒で煮込んだ鶏肉とゴボウを使った炊き込みご飯で、もともと来客へのもてなしや、お祭りな…

    2021.07.13更新

  • タルタルソースがかかったチキン南蛮の元祖はここ!「味のおぐらチェーン おぐら本店・瀬頭店」

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    タルタルソースがかかったチキン南蛮の元祖…

    「チキン南蛮」といえば、今では宮崎県を代表する料理として全国に知られる存在です。そのチキン南蛮の始まりは、延岡市の洋食店「ロンドン」で作られた賄い料理「鶏から揚…

    2023.04.11更新

  • ジャーマンケーキ/『Jimmy’s』(ジミー)の『ジャーマンキング』

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    ジャーマンケーキ/『Jimmy̵…

    「ジャーマンケーキ」と言われても、ほとんどの日本人はどのようなものかイメージできないと思います。しかし、沖縄県民にとっては、ショートケーキ以上に定番のケーキなの…

    2015.10.16更新

  • 長崎が誇る2大料理と言えばちゃんぽんと皿うどん。食べるなら元祖の味がオススメ!『中華料理 四海樓』

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    長崎が誇る2大料理と言えばちゃんぽんと皿…

    長崎県の名物料理と言えば、ちゃんぽんと皿うどん。長崎市内には、ちゃんぽんなどを提供する飲食店が1000件以上あると言われています。ちゃんぽんには、小麦粉に『唐…

    2019.12.19更新

  • 沖縄の代表的B級グルメ「タコライス」を食べるなら“元祖の味”を今に伝える「キングタコス金武本店」

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    沖縄の代表的B級グルメ「タコライス」を食…

    沖縄で誕生し、全国に広がった「タコライス」。メキシコ料理のタコスの具をご飯の上に乗せたメニューで、名称は「タコス」と「ライス」を合わせた造語です。メインの具材は…

    2022.05.26更新

  • クルマ好きにはたまらない!長崎県生月(いきつき)島のドライブコース「生月サンセットウェイ」

    ロータスな旅 > 九州・沖縄

    クルマ好きにはたまらない!長崎県生月(い…

    長崎県本土から北西の海に浮かぶ「生月(いきつき)島」。この島の西側、海沿いを縦断しているのが、全長約10キロメートルの「生月サンセットウェイ」です。右手に断崖、…

    2021.09.08更新

< 前のページへ戻る