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そうめん一筋300年の歴史を持つ奈良の老舗で、美しく美味しい極細そうめんや温かいにゅうめんをいただく!『三輪山本』

2020年12月10日更新



今から1200年以上前、奈良県・三輪山の麓で誕生したとされている『手延べそうめん』。その歴史から、三輪地方(現在の奈良県桜井市の一部など)は日本においての“そうめん発祥の地”とも言われています。製法は伝統的な手延べ技法で、少しずつ麺を延ばしていきます。一般的なそうめんに比べて細く、口当たりがなめらかです。また、コシが強く、茹でた後に伸びにくいという特徴もあります。

そうめんづくりに適した寒暖差のある気候と、豊かな清流に恵まれ、この地では長きにわたって多くの専門店が高品質の手延べそうめんを製造しています。中でも古い歴史を持つのが、1717(享保2)年創業の『三輪山本』です。同社のそうめんは、1924(大正3)年に東京・日本橋三越において食品で初めて贈答用となり、1928(昭和3)年には宮内省(現在の宮内庁)の御用達品に選ばれました。

宮内省献上



300年の節目を迎えた2017(平成29)年に、社名を『三輪そうめん山本』から現在の名に刷新。同時にロゴマークや商品パッケージなどを一新。それらのデザインをクリエイティブディレクターの佐藤可士和氏が手掛けたことでも話題になりました。

三輪山本の店舗





『三輪山本』のそうめんは、同社の本社がある奈良県桜井市を訪れれば味わうことができます。落ち着きある佇まいの店舗に、食事処と直売店が併設されています。食事処では、同社自慢の直径0.6ミリの極細そうめん『白龍』を使った『冷やしそうめん』(880円、税込、以下同様)や、直径0.3ミリの超極細そうめん『白髪』を使った『冷やしそうめん』(990円)のほか、じっくりと熟成させた『糸依プレミアム 2年熟成』を使用した温かい『にゅうめん』(880円)を味わうことができます。

冷やしそうめん



にゅうめん(温)



さらに数量限定の『にしんにゅうめん』(1265円)、『ゆば山菜にゅうめん』(1210円)、雲丹・帆立にゅうめん(1265円)を提供。また、『大和芋とろろそうめん』(1210円)などの夏期(4~9月)限定メニュー、『肉にゅうめん』(1265円)などの冬期(10~3月)限定メニューも。『炊き込みご飯』(330円)、『柿の葉寿司』(440円)などのサイドメニューもそろっています。

ゆば山菜にゅうめん



雲丹・帆立にゅうめん



この美味しい逸品をお土産にしたい方は売店へ。店内には、『白龍』『白髪』『糸依』などの乾麺のほか、出汁とセットになったパッケージ(即席めんスタイル)や手軽に1食分を味わえるカップタイプなどまで、さまざまなニーズに合った商品が並んでいます。注目は、お湯を注ぎ、電子レンジで温めるだけで作ることができる『にゅうめんシリーズ』。手軽に本格的な味が楽しめると、幅広い世代に人気です。











夏は冷たく、冬は温かく。1年中、美味しいそうめんを『発祥の地』で味わってみてはいかがですか。

詳細情報

名称 三輪山本
住所 奈良県桜井市箸中880
電話 0120-03-6661 /0744-43-6662
営業時間 【食事処】午前11時~ラストオーダー午後3時、【売店】午前9時~午後5時 ※9~3月は午後4時30分まで
定休日 年末年始、9月~3月の月曜日に不定休あり
駐車場 60台
アクセス 西名阪自動車道天理ICから約20分/南阪奈道路 葛城ICから約30分
ホームページ https://www.miwayama.co.jp/
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