ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」
関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川)
2023年10月26日更新
千葉県の神崎町(こうざきまち)は、豊かな利根川の水の恵みを受け、古くから農業が盛んな町。収穫した米や大豆を使った酒、しょうゆ、味噌といった発酵食品づくりも長く行われていて、町内には酒蔵や醤油蔵、糀(こうじ)店などがあります。
2015(平成27)年にオープンした「道の駅 発酵の里こうざき」は、“発酵”をテーマにした道の駅です。全国各地の発酵食品を取り扱うショップや、発酵食品を味わえるレストランなどを通して、その素晴らしさを広く発信しています。
施設は「発酵市場」「レストランオリゼ」「はっこう茶房」「新鮮市場」で構成されています。また、24H営業の「ファミリーマート」も併設していますので便利です。
発酵市場には、町内産をはじめ、全国から厳選した約700種類もの発酵食品がずらり。神崎産の商品も「こうざき納豆」(3個、220円、税込、以下同様)、「しょうゆ糀DEスパイスカレー」(540円)、「糀珈琲ドリップパック」(3個、610円)など多彩です。中でも人気があるのは、「糀ばあむ」(200円)。地元で作られた甘酒を使ったバームクーヘンで、しっとりした口当たりと、ほんのりとした甘さが特徴です。
こうざき納豆
醤油糀カレー
豚肉の味噌麹焼き定食
新鮮棟
名称 | 道の駅 発酵の里こうざき |
---|---|
住所 | 千葉県香取郡神崎町松崎855 |
電話 | 0478-70-1711 |
営業時間 | 新鮮市場・発酵市場:午前9時~午後6時、レストラン オリゼ:午前10時~午後4時、はっこう茶房:午前9時~午後5時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 50台 |
アクセス | 首都圏中央連絡自動車道神崎ICから約3分 |
ホームページ | https://www.hakkounosato.com/ |
ロータスな旅 > 関東
この心地よいロケーションはなんだろう。目の前には湘南の海があり、晴れてさえいれば、富士山と江の島が両手で触れられそうなほど近くに感じられます。この心地よい空気感…
2015.10.16更新
ロータスな旅 > 関東
城下町、神奈川県小田原。風光明媚な土地柄と長い歴史を誇るこの街で、2003年から新しい食文化を発信する試みが始まりました。小田原の老舗かまぼこ店13社をはじめ…
2016.11.28更新
ロータスな旅 > 関東
『いもフライ』をご存知でしょうか?『いもフライ』は、栃木県佐野市のご当地グルメです。蒸したジャガイモをカットして串に刺し、パン粉をつけて揚げ、特製ソースをかけて…
2020.11.26更新
ロータスな旅 > 関東
小麦の生産量で、常に全国トップテンに入っている埼玉県。うどんの生産量も多く、「うどん県」として知られる香川県に次いで、全国第2位を誇っています。埼玉の各地域には…
2022.01.27更新
ロータスな旅 > 関東
ごはんはもちろんパスタなどにも使われ、すっかり日本の食卓に定着した辛子明太子(以下、明太子)。ただし、これほど普及したのは昭和の頃で、日本の伝統食とは一線を画し…
2017.10.24更新
ロータスな旅 > 関東
「チャツボミゴケ」を知っていますか。ウロコゴケ目ツボミゴケ科の苔で、漢字では「茶蕾苔」と書きます。強酸性の水の流れる場所で生育し、世界にある18000種のコケ中…
2022.08.23更新