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北陸(富山、石川、福井)
2016年4月8日更新
石川県で「鍋」といえば、“まつやの「とり野菜みそ」”と必ず名前が挙がるほど親しまれている味噌鍋。その歴史をさかのぼると、江戸時代にたどり着きます。北前船の廻船問屋を営んでいた「まつや」初代当主の松屋和平さんが、長く過酷な航海だった北前船の運航を担う船乗りたちに、船上で栄養価の高い食事を摂らせることが必要と考え、当主自ら考案し、調合した味噌が始まりなのだそうです。その味噌を使い、魚や野菜を入れて鍋で煮込んだところ、不足しがちな野菜もたっぷり摂れ、栄養のバランスも良く、船乗りたちにも大いに好評だったようです。ちなみに、商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉の意ではなく、野菜や栄養を「摂る」という意味からきている言葉なのだとか(もちろん、鶏肉との相性はバツグンですが…)。
1963(昭和39)年、現在の「レストランまつや」創業にあたって、自家に伝わる鍋料理を「とり野菜みそ」と命名してメニューに加えたところ、味噌だしがおいしいと大好評。やがて、「家庭でもこの味を楽しみたい」との声に応え、「とり野菜みそ」をパッケージにして、スーパーマーケットなどで販売するようになり、石川県民に親しまれるようになったのです。
「レストランまつや」で味わう「とり野菜みそ」
「レストランまつや」では、秘伝の「とり野菜みそ」を使ったメニューがいくつもあります。定番の「とり野菜」は、鶏肉と白菜、人参のシンプルな鍋で、「コクのあるみそ味がクセになる」と評判です。〆には、残ったスープにご飯やうどんを入れて食べるのが定番。そのほか、「豚野菜」「牛野菜」「もつ鍋」などもあります。
店舗 | レストランまつや |
---|---|
住所 | 石川県かほく市木津ハ14番地の2 |
電話番号 | 076-285-0095 |
営業時間 | 平 日/午前11時~午後3時 土日祝/午前11時~午後9時 定休日 月曜日(祭日の場合は火曜日) |
アクセス | 北陸自動車道金沢森本ICから国道159号で約22km |
駐車場 | 30台収容 |
ホームページ | http://toriyasaimiso.jp/ |
その他 | とり野菜みそオンラインショップ 「とり野菜みそ」商品を取り寄せて、家庭で楽しみたいという方はこちらから、どうぞ! http://www2.enekoshop.jp/shop/toriyasaimiso/ |
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