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中京(静岡、愛知、岐阜、三重)

名古屋発祥のご当地ラーメンとして注目が集まる『玉子とじラーメン』。食べるなら、その生みの親である、この店で!『萬珍軒(まんちんけん)』

2019年7月23日更新

『玉子とじ』と聞いて、丼物やうどんを思い浮かべる方は多いでしょう。加えて『名古屋』と聞けば、「きしめん?」と思う人もいるかもしれません。実は名古屋には、うどんでも、きしめんでもない、『玉子とじラーメン』(店によっては、『卵とじラーメン』)なるご当地ラーメンがあります。さて、どんなラーメンなのでしょう?

萬珍軒の玉子とじラーメン



『玉子とじラーメン』の生みの親は、1966年(昭和41年)に屋台からスタートした中華料理店『萬珍軒』です。2年後に現在地で開業し、同年に『玉子とじラーメン』を開発しました。間もなく人気が出て、2004年(平成16年)には、カップラーメン『萬珍軒 玉子とじラーメン』を発売するほどの看板メニューに成長(現在は販売終了)。また、近年はご当地グルメを紹介するテレビ番組や雑誌などでたびたび紹介され、さらに多くの人に知られるようになりました。



萬珍軒の『玉子とじラーメン』は、器に2個の卵を落とし、タレを入れたところに、トンコツと名古屋コーチンをじっくり煮込んだアツアツのスープを注ぎます。そして、かき混ぜる……。つまり、アツアツスープの熱で玉子とじを作るというわけです。特注の極細麺を入れ玉子とじにからませ、ネギ・ノリ・チャーシューなどをトッピング。極細麺とスープを含んだ玉子とじがよくからみ、フワフワとした口当たりで、味わいはまろやか!料金は、『玉子とじラーメン(醤油)』が730円(税込、以下同様)、大盛りが900円です。



辛いラーメンが好きな方には、『玉子とじ坦々麺』(850円/大盛り1030円)がおすすめ。店内で挽いた香り高い金胡麻と白胡麻をたっぷり使用し、黒酢で仕上げているため、おいしいだけでなく、体にも良さそうな一杯です。

担々麺



『玉子とじ』以外にも、『もやし麺』(850円)、『ワンタン麺』(850円)、『叉焼麺』(850円)など様々なラーメンがあります。いずれも、大盛りや替玉(180円)が用意されていて、たっぷり味わうことができます。

さらに、『ぎょうざ』(400円)や『手羽先』(600円)等の一品料理、『炒飯』(660円)、『中華飯』(660円)といったご飯物も充実しています。

夕方から深夜まで営業していますが、人気店のため、日によっては売り切れてしまうことがあるので、できれば早目に来店しましょう。

詳細情報

名称 萬珍軒
住所 愛知県名古屋市中村区太閤通4-38
電話 052-481-8824
営業時間 月~木、祝日:午後5時30分~午前2時(LO午前1時30分)、金・土、祝前日:午後5時30分~午前2時30分(LO午前2時)※ただし、売切れ次第終了
定休日 日曜日・第3月曜日
アクセス 【車】名古屋駅から車で5分程度/名古屋高速5号線万場線 黄金から5分程度【電車】地下鉄桜通線中村区役所駅4番出口から徒歩3分
駐車場 14台
ホームページ http://manchinken.com/index.html
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