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中国(鳥取、島根、岡山、広島、山口)
2017年7月11日更新
『瓦そば(かわらそば)』は、山口県下関市豊浦町の郷土料理です。現在では山口県下に普及していますが、ことのきっかけは、豊浦町川棚温泉にある食事処『元祖瓦そばたかせ』の創業者である高瀬慎一氏が「川棚温泉にも何か名物をつくりたい」と考え、「1877年(明治10)年の西南戦争の際、薩摩軍の兵士たちが野戦の合間に瓦を使って肉や野草などを焼いて食べた」という話を参考に、瓦でうどんやそばを焼いて調理するということを思いついたのだとか。さまざまな麺を試した結果、現在の『瓦そば』のスタイルである、茶そばを熱した瓦にのせて、牛肉・錦糸卵・ねぎ・海苔・レモン・もみじおろしを添え、めんつゆでいただくという一品に仕上がったのです。
京都の宇治抹茶を練り込んだ麺は焼くとお茶の香りが一層際立ち、また瓦に接した部分はパリパリに焼け、複雑な食感を生み出します。これを、牛肉、錦糸卵、海苔、薬味のねぎ(山口県下関安岡産)などの具材の味と合わせ、出汁の効いた少し甘みのあるつゆに付けていただきます。まさに、香り・食感・滋味の多重奏を味わえる贅沢な料理だといえるでしょう。
『元祖瓦そばたかせ』は山口県内で数店舗ありますが、川棚本館は、築約100年の建物です。歴史を感じるたたずまいに身を置き、野趣あふれる瓦焼きの料理を食す・・・そんな体験は、そうめったにできるものではありません。
名称 | 元祖瓦そばたかせ 川棚本館 |
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住所 | 山口県下関市豊浦町大字川棚5437 |
電話番号 | 083-772-2680(代表) |
営業時間 | 午前11時~午後8時(LO:午後7時30分) |
定休日 | 毎週木曜日、金曜日(祝日の場合は営業)※南本館・東本館は営業 |
ホームページ | http://www.kawarasoba.jp/ |
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