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ラーメンタウン岡山県笠岡で、醤油で炊き込んだ煮鶏が特徴の『笠岡ラーメン』を食す!

2016年11月14日更新

ラーメンの具の定番、チャーシュー。豚肉を使ったものが一般的ですが、鶏肉を使ったチャーシューが乗ったラーメンがあるんです。
岡山県笠岡市は古くから養鶏と製麺が盛んな土地で、戦前からトリガラスープと煮鶏(にどり、=鶏チャーシュー)を使った地ラーメン=『笠岡ラーメン』が長く親しまれてきました。市民にとって笠岡ラーメンはランチや夜食だけでなく、ときには朝食、ときには映画を見ながら食べるファストフードとして身近な存在でした。
スープにはトリガラだけで作ったものと、それに魚介スープを合わせたダブルスープのラーメンがあります。トッピングには親鶏を醤油で煮た煮鶏が使われており、シコシコと歯ごたえのある食感も楽しめます。煮鶏を具材とするラーメンは全国的にもとてもめずらしく、笠岡ラーメンの最大の特徴とされています。

【笠岡ラーメン山ちゃん】 午前5時から営業する当店は、笠岡の朝ラー文化を体現するラーメン店。 鶏ガラのみで勝負する中華そばは、シンプルイズベストな笠岡定番の味で、バイカーの集まる店としても注目されている。

【笠岡ラーメン山ちゃん】
午前5時から営業する当店は、笠岡の朝ラー文化を体現するラーメン店。鶏ガラのみで勝負する中華そばは、シンプルイズベストな笠岡定番の味で、バイカーの集まる店としても注目されている。



【キッチン味々亭】 丸鶏と鶏ガラを使用したスープと鰹と昆布出汁のダブルスープの醤油ラーメン。 麺は細麺で、醤油でじっくり炊いた笠岡ラーメン定番の煮鶏、板メンマから作る香のよいメンマ、地元のゆで卵、地物ネギをトッピング。 注ぎたてのスープに浮かぶ黄金色をした鶏油は、醤油香の中に笠岡ラーメンのエッセンスである鶏の香を主張する。

【キッチン味々亭】
丸鶏と鶏ガラを使用したスープと鰹と昆布出汁のダブルスープの醤油ラーメン。麺は細麺で、醤油でじっくり炊いた笠岡ラーメン定番の煮鶏、板メンマから作る香のよいメンマ、地元のゆで卵、地物ネギをトッピング。注ぎたてのスープに浮かぶ黄金色をした鶏油は、醤油香の中に笠岡ラーメンのエッセンスである鶏の香を主張する。



【お多津】 割烹・小料理の「お多津」は、北大路魯山人に認められた料理人松浦沖太を輩出した名店。 ここで提供される笠岡ふるさと中華そばは、親鶏のガラと旬の魚を使う見た目も味も洗練された繊細な醤油ラーメン。 店主である羽原利彦氏は、笠岡ラーメンの火付け役の一人でカリスマ的存在。 「東京ラーメンショー2013」にはお多津と味々亭がコラボで出展し、話題となった。

【お多津】
割烹・小料理の「お多津」は、北大路魯山人に認められた料理人松浦沖太を輩出した名店。ここで提供される笠岡ふるさと中華そばは、親鶏のガラと旬の魚を使う見た目も味も洗練された繊細な醤油ラーメン。店主である羽原利彦氏は、笠岡ラーメンの火付け役の一人でカリスマ的存在。「東京ラーメンショー2013」にはお多津と味々亭がコラボで出展し、話題となった。



中華そば坂本

中華そば坂本



『中華そば 坂本』は、昭和33年創業の笠岡ラーメンの老舗。二代にわたり守り継がれているコクと旨みのある深い味に、毎日食べに来る常連さんもいるなど、県内外に多くのファンを持つ人気店。朝、坂本の近くまで来るだけで、醤油で炊き込む煮鶏のいい香りがしてきます。毎朝炊かれる鶏ガラスープがベースの醤油ラーメンは醤油がきりっと効いており、スープと鶏脂でコーティングされた硬めの麺は、雑味がなくスルスルと喉を通過していきます。午後2時30分までの営業なので、ご来店はお早めに。

中華そば坂本(ラーメン)

詳細情報

名称 中華そば 坂本
住所 〒714-0088 岡山県笠岡市中央町34-9
電話番号 0865-63-6454
営業時間 午前9時30分~午後2時30分頃
定休日 木曜、日曜、祝日
アクセス 笠岡駅から徒歩3分
駐車場 無し
問い合わせ先 笠岡市観光連盟
〒714-8601
岡山県笠岡市中央町1番地の1
TEL 0865-69-2147
FAX 0865-69-2185
https://www.kasaoka-kankou.jp/ramen
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