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九州・沖縄(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2023年4月11日更新
「チキン南蛮」といえば、今では宮崎県を代表する料理として全国に知られる存在です。そのチキン南蛮の始まりは、延岡市の洋食店「ロンドン」で作られた賄い料理「鶏から揚げ甘酢漬け」だと言われています。今では、チキン南蛮はタルタルソースがかかったものというイメージがありますが、当時の賄いは甘酢ダレのみで味付けされていました。今も、宮崎県内には、タルタルソースを使わずにチキン南蛮を提供するお店があります。
チキン南蛮にタルタルソースを合わせることを考案したのは、宮崎市にあるファミリーレストラン「味のおぐらチェーン」の創業者・甲斐義光さんです。甲斐さんは、チキン南蛮発祥店とされる「ロンドン」で働いた経験の持ち主。そこで知った、鶏から揚げの甘酢漬けをベースに新しいメニューを開発しようと試行錯誤した結果、タルタルソースのアイデアを思いつき、1959(昭和34)年、自身の店で今のスタイルのチキン南蛮の提供を始めました。
「味のおぐらチェーン」の創業者・甲斐義光さん
おぐら本店
おぐら瀬頭店
ランチ
ちゃんぽん
名称 | おぐら本店 |
---|---|
住所 | 宮崎県宮崎市橘通東3丁目4-24 |
電話 | 0985-22-2296 |
営業時間 | 〈昼の部〉午前11時~午後3時(LO:午後2時30分)、〈夜の部〉午後5時~午後8時30分(LO:午後7時50分) ※食材が無くなり次第終了 |
休店日 | 12/31、1/1 |
駐車場 | なし(近隣の有料駐車場を利用) |
アクセス | 宮崎道宮崎ICから約15分 |
ホームページ | (両店共通)https://www.ogurachain.com/index.html (twitter)@ogura_nanban お知らせ等はこちらで発信しています (facebook)https://ja-jp.facebook.com/nanban1ogura/ |
名称 | おぐら瀬頭店 |
---|---|
住所 | 宮崎県宮崎市瀬頭2丁目2-23 |
電話 | 0985-23-5301 |
営業時間 | 午前11時~午後9時(LO:午後8時) ※材料が無くなり次第終了 |
休店日 | 不定休 |
駐車場 | 35台 |
アクセス | 宮崎道宮崎ICから約12~13分 |
駐車場 | 35台 |
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