ロータスクラブが運営するクルマとあなたを繋ぐ街「ロータスタウン」

近畿(大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山)

滋賀県彦根市に昭和からある『近江ちゃんぽん』。滋味豊かなスープに、こだわりの特製自家製麺、生野菜や豚肉がたっぷり入った一杯を『ちゃんぽん亭総本家 本店』でいただく!

2020年11月12日更新

『ちゃんぽん』は、長崎県の名物としてよく知られていますが、実は日本各地に“ご当地ちゃんぽん”が存在します。『近江ちゃんぽん』もその一つで、1963(昭和38)年に、彦根市の食堂『麺類をかべ』が、新メニューとして開発・提供したのが始まりです。『長崎ちゃんぽん』が鶏ガラやトンコツを使ってスープを取るのに対し、『近江ちゃんぽん』は、削り節と昆布がベース。中華麺を使っていることや、具材が野菜と豚肉のみで海鮮を入れていない点もオリジナルです。

ちゃんぽん亭総本家 ちゃんぽん



『麺類をかべ』は、2004(平成16)年に『ちゃんぽん亭総本家』へ名称を変更。現在では、全国に60店以上を展開するちゃんぽんチェーンに発展。



全国区になったとは言え、滋賀県彦根市には『ちゃんぽん亭総本家』の本店がドーンとお店を構えているのです。国道306号沿いに建つ本店は、2020(令和2)年にリニューアルオープン。内外装を整え、より居心地の良い店舗となりました。



『近江ちゃんぽん』発祥店だけあって、メニューは、スタンダードな『ちゃんぽん』(680円)をはじめ、具材が多種類の『ごちそうちゃんぽん』(880円)、豚肉をトッピングした『肉ちゃんぽん』(830円)、チャーシューを乗せた『特製ちゃんぽん』(880円)などさまざま。『こだわりちゃんぽん』として、チゲや味噌、ユズといったテイストもあります。テーブル上にあるコショウや自家製ラー油、お酢を加えて、好みの味に調えることができるのもポイントです。

ごちそうちゃんぽん



特製ちゃんぽん



チゲちゃんぽん



あんかけ



『近江ちゃんぽん』の次に人気があるのが、オリジナルメニューの『豚そば』(700円~)。豚肉の旨味たっぷりでありながら、あっさりとした口当たりで、多くの人を引き付けています。

豚そば



麺類だけではなく、炒飯や餃子、お得なセットメニューなどもあり、お腹いっぱい食べられます。お子様用メニューも用意されているので、小さな子ども連れでも安心です。

ヘルシー志向は現代の食文化の大きな流れ。厳選された魚節や昆布を使って作った滋味深く優しいスープに、小麦の風味にこだわった特製自家製麺を使用、国産の生野菜や豚肉をたっぷりいただける『近江ちゃんぽん』。これは、完食せずにはおれない旅グルメと言えるでしょう!

詳細情報

名称 ちゃんぽん亭総本家 本店
住所 滋賀県彦根市幸町74-1
電話 0749-26-9139
営業時間 午前11時~午後10時30分※ラストオーダー午後10時
定休日 年中無休
駐車場 67台
アクセス 名神高速道路彦根ICから3分
ホームページ http://chanpontei.com/
  • ロータスカードWeb入会
  • ロータスカードWeb入会
  • 店舗検索
  • 店舗検索
  • 楽ノリレンタカー
  • 楽ノリレンタカー

あわせて読みたい

  • そうめん一筋300年の歴史を持つ奈良の老舗で、美しく美味しい極細そうめんや温かいにゅうめんをいただく!『三輪山本』

    ロータスな旅 > 近畿

    そうめん一筋300年の歴史を持つ奈良の老…

    今から1200年以上前、奈良県・三輪山の麓で誕生したとされている『手延べそうめん』。その歴史から、三輪地方(現在の奈良県桜井市の一部など)は日本においての“そう…

    2020.12.10更新

  • 江戸時代の町屋が今も残るノスタルジックな街区「富田林寺内町(とんだばやしじないまち)」

    ロータスな旅 > 近畿

    江戸時代の町屋が今も残るノスタルジックな…

    大阪府の富田林市(とんだばやしし)にある、「富田林寺内町(とんだばやしじないまち以下、寺内町)」は、江戸時代の町屋を含む伝統的な家屋と町並みが今なお残るエリア…

    2023.01.12更新

  • 近世城郭として珍しい海岸平城。義士ゆかりの「国史跡 赤穂城跡」

    ロータスな旅 > 近畿

    近世城郭として珍しい海岸平城。義士ゆかり…

    「赤穂城」は、播磨国赤穂藩初代藩主浅野長政の指示の下、1648(慶安1)年から1661(寛文1)年まで13年の歳月をかけて築城された、近世城郭としては珍しい海…

    2022.01.27更新

  • 関西圏でスタミナ系ラーメンとして知られる『天理ラーメン』!奈良を訪れたなら、その元祖として知られる『彩華ラーメン』の本店と、発祥元となった屋台で、ぜひ味わいたい!

    ロータスな旅 > 近畿

    関西圏でスタミナ系ラーメンとして知られる…

    日本人の“国民食”の一つとして挙げられることも多い、ラーメン。全国各地にその地ならではのラーメンがあり、それぞれにスープの味わいや、具に使用する食材、麺の種類な…

    2019.08.20更新

  • この一椀に京の食文化を感じる!名物のにしんそばをいただくのなら、ぜひ発祥のお店『総本家にしんそば松葉 本店』で!

    ロータスな旅 > 近畿

    この一椀に京の食文化を感じる!名物のにし…

    日本全国にさまざまな蕎麦がありますが、京都といえば『にしんそば』です。あったかい上品な出汁にくるまった蕎麦に、甘辛く煮た身欠きにしんが乗ったにしんそばには、一言…

    2017.12.26更新

  • おかずとしても、おやつとしても美味しい! 全国でもめずらしい、近江八幡の四角いお麩『丁字麩(ちょうじふ)』を知っていますか?

    ロータスな旅 > 近畿

    おかずとしても、おやつとしても美味しい!…

    麩といえば一般的には丸い形をしていますが、滋賀県の近江八幡では四角い麩が食べられています。戦国時代城主の豊臣秀次が天守閣から城下町を眺めていた時に、整然とした町…

    2016.10.14更新

< 前のページへ戻る