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琵琶湖観光の拠点に立ち寄りたい高島市の道の駅。近江牛や発酵食に舌鼓!新鮮野菜にアドベリー加工食品のお土産ショッピング、扇子の絵付け体験までも楽しめる!『道の駅 藤樹の里あどがわ』

2019年7月9日更新

琵琶湖の北西部に位置する、滋賀県高島市。豊かな自然が残され、安曇川をはじめとする河川から琵琶湖に注ぐ水の約3分の1を生み出していると言われています。古来より京都や奈良と北陸を結ぶ交通の要衝として栄え、宿場町の名残を今に留めます。また、観光ポイントとしては、ほか、琵琶湖の安曇川町出身で日本陽明学の祖と言われる中江藤樹の遺品などを所蔵・展示する『近江聖人中江藤樹記念館』や中国式庭園『陽明園』などがあります。

この高島市に、2006(平成18)年にオープンした道の駅が、国道161号沿いの『道の駅 藤樹の里あどがわ』です。



施設構成は、地元の名産・特産品を豊富に取り扱う『高島みちくさ市場』、『大吉Grill牧場』『安曇川キッチン』の2店があるレストラン、コンビニエンスストア、観光案内所、芝生広場などとなっています。

高島みちくさ市場(特産品売場)



『高島みちくさ市場』は、高島市内で採れた新鮮な野菜をはじめ、お弁当や鮒寿司・焼き鯖寿司、川魚の佃煮などの特産品、安曇川町特産品のアドベリーを用いた洋菓子、丁稚羊羹や栃餅などの和菓子、工芸品や手作り雑貨まで取り揃えています。



アドベリー加工品



近江牛一筋の老舗『大吉』が手掛ける農家レストラン『大吉Grill牧場』では、ハンバーグ、ステーキ、しゃぶしゃぶなどお好みのスタイルで美味しい近江牛を味わえます。もちろん、牛肉だけでなく、地元のお米や野菜も使い、地産地消にこだわっています。

オススメのメニューをいくつかご紹介!『本日のひと口ステーキ定食(赤身希少部位)』(1ドリンク付、100g1890円、150g2590円)は、赤身肉を中心にした近江牛を自家製醤油タレで焼き上げた一口ステーキ。『近江牛やきすきじゅんじゅん定食』(1ドリンク付1690円 )は、湖北地方に伝わる川魚のすき焼き「じゅんじゅん」を近江牛で再現したメニュー。『近江牛粗挽きデミグラスハンバーグ定食[100g]』(1ドリンク付1390円)は、近江牛100%のビーフハンバーグに特製デミグラスソースを合わせた洋食の定番です。その他、『近江牛ビフテキ重』(1ドリンク付2690円)は、近江牛の霜降り肉のレアステーキを、ご飯と共にガッツリいただけます。高島市ならではの家庭メニュー『とんちゃん』(味噌漬けにした鶏肉を焼いた料理)を楽しめる『とんちゃん定食』(1ドリンク付980円)もあります。※価格は消費税抜

近江牛やきすきじゅんじゅん定食



近江ビフテキ重



とんちゃん重



『安曇川キッチン』では、“発酵する町”として売り出し中の高島市にちなんで、発酵食と野菜をバランス良くいただける『高島発酵・魚定食』と『高島発酵・お肉定食』(各1200円、税込、以下同様)ほか、『高島カレー』(850円)、『醤油麹のぶた丼』(900円)、石臼引き十割蕎麦の『ざる蕎麦』(750円)、『きつね蕎麦』(800円)などがあります。さらに、シンプルな『卵かけご飯』がなんと300円でいただけます!※価格は消費税込

高島発酵 お魚定食



高島発酵 お肉定食



ざるそば 高島カレー



そして、この道の駅では、古くから高島地域の伝統産業として受け継がれている扇骨(扇子の紙以外の部分)にちなんで、扇子の絵付け体験(要予約・有料)もできます。体験コースは、扇子の大きさによって、Aコース(1150円、材料・送料)、Bコース(1700円)、Cコース(1950円)の3コース。旅の思い出づくりにオススメです。※価格は消費税込

詳細情報

名称 道の駅 藤樹の里あどがわ
住所 滋賀県高島市安曇川町青柳1162-1
電話 0740-32-8460
営業時間 午前9時~午後6時 ※大吉Grill牧場:午前11時~午後6時30分(LO午後6時)、安曇川キッチン:午前9時~午後5時
定休日 第2水曜日(4月・8月・11月は無休)、1月1日
アクセス 名神高速京都東ICから国道161号経由で約1時間(国道161号線沿い)
駐車場 大型:15台、普通車:97台、身障者用:3台 (無料)
ホームページ https://adogawa.net/
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