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北海道から東北地方にかけて水揚げされる『ホッキ貝』。産地で親しまれるメニュー『ほっきめし』は超美味しい!今回は宮城県の山元町(やまもとちょう)の『和風レストラン田園 山元店』をご紹介!

2019年11月21日更新

『ホッキ貝』は、殻の長さが約10センチもある二枚貝。身も大きく、厚みと重さ、そして旨味があります。正式名称は『ウバガイ』ですが、北海道から東北地方にかけて水揚げされるためか、『北』に『寄』っている『貝』ということで、いつからか『北寄(ホッキ)貝』と呼ばれるようになりました。

一年を通して水揚げされますが、旬は冬から春。この時期のホッキ貝は、特に肉厚で食べ応えがあり、噛めば噛むほど旨味と甘みを感じることができます。

ホッキ貝の食べ方は、いろいろ。刺身や寿司など生で味わうだけでなく、バター焼きにしたり、カレーの具に入れたりと様々に楽しめます。その中の一つ『ほっきめし』は、ホッキ貝を使った炊き込みご飯。ホッキ貝の産地では、一般家庭でも作られている郷土料理です。



宮城県の山元町(やまもとちょう)、ここも知る人ぞ知るホッキ貝の産地。山元町では漁協の資源管理によって捕獲できるサイズが9.5センチ以上と決められており、大ぶりで良質なホッキ貝を水揚げしています。

山元町には『ほっきめし』を提供する飲食店が多数あります。行列ができるほど人気があるのが、『ほっきめし』を看板メニューに掲げている『和風レストラン田園 山元店』。特製の醤油だれで、ふっくらと柔らかく煮こまれたホッキ貝が、その煮汁を加えて炊き上げたごはんの上に、たっぷり乗せられています。

和風レストラン田園 山元店



和風レストラン田園 山元店



ほっきめし定食



『ほっきめし定食』(1600円、税別、以下同様)や『ほっきめしミニ定食』(1300円)のほか、天ぷらや刺身も付いた『特製ほっきめし膳』(2800円)などを提供。お持ち帰り用折詰(大1500円・小1200円)も用意されています。なお、『ほっきめし』は、12月中旬~5月下旬の期間限定メニューなので、お間違いなく。

『田園』では、サケと生イクラを使った『はらこめし』(提供期間:9月上旬~12月中旬)や、獲れたてのカキが味わえる『かきめし』(提供期間:12月中旬~3月下旬)も人気があります。いずれも、『定食』や『膳』、『お持ち帰り』から選べます。

はらこめし定食



かきめし定食



『和風レストラン田園 亘理店』でも、同様のメニューをそろえています。

ホッキ貝には、タウリンやミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。美味しい上、健康効果が期待できるのはうれしいもの。旬の時期をはずさぬように出掛けましょう。

詳細情報

名称 和風レストラン田園 山元店
住所 宮城県亘理郡山元町小平字須崎1
電話 0223-37-0334
営業時間 午前10時30分~午後8時30分(入店は午後8時まで)
定休日 火曜日 (祝日の場合は翌日休)※月曜不定休、元日
アクセス 常磐道山元I.C下車後、すぐ左折
駐車場 70台
名称 和風レストラン田園 亘理店
住所 宮城県亘理郡亘理町逢隈上郡字上147
電話 0223-34-8760
営業時間 午前10時30分~午後8時30分(入店は午後8時まで)
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)、元日 ※木曜不定休
アクセス 東部道路亘理ICから10分
駐車場 60台
ホームページ http://denen-miyagi.com/
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